PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
“CAFETARIA”
Kelompok 3
Afdal Putra
Donny Aprial Ravin
Gyzka Arte Tifa
Ikra Ramadhan
Meninda Ola Venia
Radhiyatam Mardhiyah
Winda Okta Velia
Kelas
II A
POLITEKNIK
KESEHATAN PADANG
KEMENTERIAN
KESEHATAN RI
JURUSAN
GIZI
2014
PROPOSAL
PELANGI
CAFÉ
A.
PENDAHULUAN
1.
Rancangan
Perusahaan
a. Nama
perusahaan
Nama perusahaan yang akan kami buat
adalah Pelangi Cafe
b. Alamat
perusahaan
Kantor dan lokasi café akan berlokasi di jalan jati no 46 padang.
2. Latar belakang
Bidang usaha café merupakan bidang usaha yang saat ini banyak
diminati oleh masyarakat. Mulai dari bisnisman, karyawan, pelajar, dll.
Sehingga muncul ide untuk membuka café ini.
Keunikan dari usaha ini juga dapat dijadikan untuk memuaskan
konsumen, karena akan menghasilkan image positif yang akan selalu diingat oleh
para konsumen. Oleh karena itu, kami akan membantu membangun usaha bisnis ini
dengan memiliki ciri khas dari menu – menu yang akan disajikan nanti.
Dana dari investor / pemilik moda akan disesuaikan dan direalisasikan sesuai
dengan besar kecilnya dana yang akan kami terima. Modal awal tersebut akan dapat
kembali kurang lebih selama 1 tahun dari masa awal beroperasionalnya Cafe
tersebut. Setelah melewati dari masa 1 tahun pertama, investor / pemilik modal
sudah dapat meraup keuntungan dari hasil operasional dan seterusnya.
3. Tujuan Proposal
Tujuan utama pembuatan proposal ini
adalah untuk memberikan gambaran secara umum kepada investor mengenai usaha
yang akan kami buat, agar pihak investor dapat lebih memahami usaha yang kami
buat & lebih cepat untuk mengambil keputusan pada kami.
B.
LANDASAN TEORI
1.
Analisis Lokasi
Pembangunan café ini akan dibangun
di Jalan jati no 46, diatas tanah seluas 500 m2 (tanah milik
pribadi). Alasan kami membangun usaha di lokasi ini adalah karena tempatnya
yang sangat strategis & terletak di didekat kampus UNAND dan RSUP M. Djamil
padang . Alasan itu kami ambil karena di lokasi tersebut banyak terdapat
mahasiswa dan pengunjung Rumah sakit.
2.
Fasilitas dan kapasitas cafe
Untuk
café sendiri kapasitas pengunjung bisa mencapai 100 orang.Ada beberapa
fasilitas yang akan kami sediakan di café kami, yaitu :
a. Wifi
b. Full Music
c. Full AC
d. Toilet
e. Parkir
f. Taman bunga
g. Kolam ikan
3.
Menu makanan dan minuman
a. Menu makanan
1) Beef steak special ala pelangi cafe
2) Pecel ayam/lele
3) Nasi goreng seafood
4) Nasi goreng pataya
5) Ayam lada hitam
6) Sop kepiting
7) Cumi kremes
8) Fries
9) Ikan gurame saus pedas
10) Ayam bakar madu
11) Nasi putih
b. Menu minuman
1) Flag juice
2) Honey moon ice
3) Baron tea
4) cappuccino susu
5) pinky ala kadar
6) milkshake vanilla/coklat/stroberry
7) air mineral
8) lemonia fresh
c. dessert
1) risoles isi rogut daging
2) bola-bola gantung
3) pisang kremes keju
4) pisang bakar coklat/keju
5) kroket melayang
6) bakwan tembak
4.
Harga
Kami memberikan harga yang relative
murah untuk kalangan menengah kebawah sehingga cafe ini bisa dinikmati oleh berbagai kalangan.
a.
Untuk makanan harganya berkisar antara Rp 6.000 – Rp 35.000
b.
Untuk minuman harganya berkisar antara Rp 7.000 - Rp 25.000
c.
Untuk dessert harganya berkisar antara Rp 5.000 – Rp 15.000
5.
Manajemen
a.
Satu orang general manager cafe, Bertugas mengawasi dan membawahi
semua divisi yang ada dibawahnya, serta bertanggung jawab penuh atas
pengelolaan café dan karaoke tersebut
b.
Satu orang manager marketing, Bertanggung-jawab terhadap
perolehan hasil penjualan dan penggunaan dana promosi, membina bagian pemasaran
dan membimbing seluruh karyawan dibagian pemasaran.
c.
Satu orang marketing, Bertugas mengenai perluasan pasar,
serta mampu menangani keluhan konsumen (pelanggan).
d.
Satu orang administrasi dan keuangan, Bertanggung jawab penuh pada semua
masalah keuangan yang menyangkut keuangan cafe.
Tim Pendukung :
29 karyawan meliputi ;
a.
1 orang security yang bertugas menjaga keamanan dan
ketertiban.
b.
2 orang kasir yang bertanggung jawab penuh atas semua
hal yang menyangkut masalah biling dan masalah kasir itu sendiri.
c.
5 orang kitchen harus bisa menguasai semua menu makanan yang
sudah ditetapkan, tetapi tidak keluar dari jalur yang ada.
d.
1 orang supervisor yang bertugas untuk mengawasi kinerja
karyawan.
e.
4 orang steward bertugas untuk mencuci piring dan
perlatan dapur lainnya.
f.
2 orang juicer harus bisa menguasai semua menu minuman yang
sudah ditetapkan.
g.
1 purchasing bertanggung jawab penuh pada semua barang yang
keluar masuk di dalam gudang.
h.
3 orang office boy untuk menjaga kebersihan dan kenyaman
café dan karaoke.
i.
10 orang waiters guna melayani konsumen.
Tabel Gaji untuk pimpinan dan karyawan
Nama Jabatan
|
Gaji Pokok
|
|
General
Manager
|
2.500.000
|
|
Manager
Marketing
|
900.000
|
|
Marketing
|
500.000
|
|
Admin
Keuangan
|
500.000
|
|
Supervisor
|
500.000
|
|
Purchasing
|
500.000
|
|
Kasir
(2 Orang)
|
300.000
|
|
Kitchen
(5 Orang)
|
800.000
|
|
Juicer
(2 Orang)
|
300.000
|
|
Waiters
(10 Orang)
|
500.000
|
|
Security
(1 Orang)
|
150.000
|
|
Office boy (3 Orang)
|
150.000
|
|
Steward
(4 Orang)
|
150.000
|
|
Total
kebutuhan dana operasional untuk gaji karyawan adalah Rp. 7.750.000,-
6.
Surat– Surat Perizinan
- Izin Prinsip
- Izin Hak Guna & Hak Milik
- Izin Mendirikan Bangunan (IMB)
- Surat Izin Tempat Usaha (SITU)
- Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP)
7.
Aspek Pasar
a.
Pasar yang dituju
Dalam
bisnis ini pasar yang dituju adalah untuk semua kaula muda sampai orang dewasa.
b.
Tingkat persaingan
Persaingan
dalam bisnis ini memang cukup banyak, tapi menu dan suasana café dibuat
semenarik mungkin berbeda dari café pada umumnya.
c.
Upaya pemasaran
Untuk
upaya pemasaran agar Cafe ini banyak pengunjung, maka dilakukanlah suatu upaya
pemasaran dengan cara menetapkan harga dari menu – menu yang terjangkau dengan
produk makanan ataupun minuman yang berkualitas dan sehat, selain itu juga
harus dapat menghasilkan keuntungan yang besar.
d.
Strategi pemasaran
Dalam
melancarkan usaha Cafe ini, saat grand opening dibutuhkan strategi pemasaran
yang cukup bijak, salah satunya adalah dengan membuat promosi paket diskon
untuk menu food & Dessertnya dengan pemesanan makanan dan minuman sejumlah
Rp.100.000. Selain itu bisa juga membuat brosur – brosur yang akan disebarkan
di daerah sekitar ataupun melalui media massa untuk mempromosikan usaha
tersebut.
e.
Perkiraan hasil jual
Dengan
harga yang terjangkau, dari menu – menu yang bervariatif, kita bisa gambarkan
untuk harga jual jenis minuman rata – rata sekitar Rp 6.000,- sampai Rp 25.000,
sedangkan untuk harga jual makanan
rata-rata sekitar Rp 7.000,- sampai Rp 35.000,- dengan tax 10%, Maka dapat
diprediksikan pendapatan per-bulannya untuk cafe , weekday Rp 11.000.000/22hari
dan weekend Rp 10.000.000/8hari. Jadi total perbulan Rp 21.000.000.
8.
Analisis Portofolio Investasi
Analisis Keuangan
Bangunan sebesar Rp
150.000.000 mencakup :
a.
Pasir
b.
Semen
c.
Batu bata
d.
Cat
e.
Besi
f.
Beton
g.
Granit
h.
Genteng
i.
Kaca
j.
Dll
1. Property sebesar Rp 100.000.000
mencakup :
a)
Meja
b)
Kursi
c)
Kompor listrik
d)
Peralatan makan
e)
Umbrella
f)
Kulkas
g)
Freezer
h)
Lukisan
i)
Sound system
j)
LCD TV
k)
Peralatan kasir
l)
Dll
2. Bahan baku sebesar Rp 5.000.000
dalam jangka waktu 1 bulan mencakup :
a)
Buah – buahan
b)
Cokelat
c)
Keju
d)
Beras
e)
Bumbu – bumbu
f)
Telur
g)
Daging
h)
Ayam
i)
Ikan
j)
Dll
3. Utility seperti listrik sebesar Rp
700.000,-
4. Penghitungan biaya jaringan (
HOTSPOT ) sebesar Rp 1.000.000 sebagai berikut :
a)
Bullet 2 ubiquity
b)
Cablig utp dan listrik
c)
Omni hyperlink
d)
Pc Router
e)
Switch HUB 8 port
f)
Licence mikrotik V4
g)
Lan card
h)
Outdoor Box
i)
Pangkon
j)
Instalasi
k)
Biaya aplikasi
l)
Perdana
Total
biaya keseluruhan yang dibutuhkan dalam membuat café adalah
Rp 256.700.000
9.
Prediksi Biaya Operasional Yang Dikeluarkan Tiap Bulan
Biaya
|
Anggaran
(Rp.)
|
Gaji
Karyawan
|
7.750.000
|
Listrik
|
700.000
|
Perawatan
gedung
|
1.000.000
|
Perawatan
peralatan
|
1.000.000
|
Telepon
|
1.000.000
|
Internet
|
1.000.000
|
Belanja
bahan baku
|
7.000.000
|
Total
pengeluaran
|
19.450.000
|
10.
Proyeksi Finansial
Laba dihitung dari selisih omset satu
tahun dikurangi biaya produksi selama setahun.
Profit
investasi didapatkan dari laba dikurangi laba ditahan (20% dari laba), yang
meliputi: penelitian dan pengembangan usaha (10%) dan bonus karyawan (10%).
11.
Pendanaan dan Kerjasama
Besarnya investasi pembangunan usaha
ini adalah Rp 256.700.000 (Dua ratus lima puluh enam juta tujuh ratus ribu
rupiah). Sedangkan modal kami saat ini sebesar Rp 100.000.000, maka
kekurangan dana investasi sebesar Rp 156.700.000 (seratus lima puluh enam juta
tujuh ratus ribu rupiah), kami mengharapkan investasi dari investor.
C.
PENUTUP
Demikian proposal ini kami
susun untuk dipergunakan sebagaimana mestinya dan
semoga ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk
menginvestasikan dana bagi pembangunan cafe ini. Semoga Allah Swt memberikan
Berkat dan Rahmat-Nya bagi kita semua.
Dengan adanya Pelangi Cafe ini semoga masyarakat Kota Padang
dan sekitarnya dapat memiliki lebih banyak referensi untuk tempat berwisata
kuliner. Untuk itu kami mohon bantuan dari pihak yang berwenang agar pendirian Pelangi
Cafe dapat terlaksana dengan baik.
Atas perhatian dan kerjasamanya, kami ucapkan terima
kasih.
Padang,
25 Mei 2014
Ketua Sekretaris
(Ronny
Derisman) (Ajeng kartini)
Hard Rock Hotel and Casino Baltimore - DrmCD
BalasHapusInformation and Reviews 제천 출장안마 about Hard Rock Hotel and Casino 대전광역 출장샵 Baltimore, including Realtime Reviews, Photos, & Rates. Leave a rating or 과천 출장샵 comment 고양 출장안마 about our 부산광역 출장마사지 services. Rating: 3 · 3 reviews